Molho Cremoso de Gorgonzola: sofisticado, rápido e totalmente viciante
Este molho nasceu da vontade de transformar um jantar comum em um momento especial com pouco esforço. Feito com Gorgonzola em pedaços, creme de leite e manteiga, resulta num molho rico, perfumado e que derrete na boca.
O Gorgonzola é um queijo italiano (Lombardia/Piémonte) que traz um sabor azuloso marcante. Use o queijo em meia-lua (wedge) para obter textura suave e evitar antiumectantes de queijos pré-crumbled.
Tempo de Preparo: 15 min | Rendimento: 4 porções.
Ingredientes
- 200 g de queijo Gorgonzola (preferencialmente em wedge), esfarelado grosseiramente
- 30 g de manteiga (cerca de 2 colheres de sopa)
- 1 chalota pequena picada finamente (ou 1/4 de cebola média)
- 1 dente de alho picado
- 200–250 ml de creme de leite fresco (heavy cream)
- 1 colher (chá) de mostarda em grãos (ou 1/2 colher de chá de Dijon)
- 1 folha de louro
- Uma pitada de noz-moscada ralada na hora
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto (use pouco sal; o queijo já é salgado)
- Cebolinha ou salsinha picada para finalizar
Modo de Preparo
- Esfarele o Gorgonzola com as mãos em pedaços irregulares para derreter melhor.
- Aqueça uma panela média em fogo médio. Adicione a manteiga e deixe derreter.
- Junte a chalota picada. Refogue até ficar translúcida. Não deixe dourar.
- Adicione o alho e cozinhe 20–30 segundos, até perfumar.
- Incorpore a mostarda em grãos, o creme de leite e a folha de louro. Mexa para homogeneizar.
- Acrescente o Gorgonzola esfarelado e uma pitada de noz-moscada. Misture com um batedor.
- Reduza o fogo e deixe ferver suavemente. Mexa frequentemente até o molho engrossar e ficar aveludado (2–4 minutos).
- Prove e ajuste a pimenta. Sal apenas se necessário.
- Retire a folha de louro. Sirva imediatamente, finalizando com cebolinha ou salsinha picada e, se quiser, mais migalhas de Gorgonzola.
Dica de Ouro do Chef
Use Gorgonzola em wedge e mexa sempre em fogo baixo para obter um molho sedoso. Se o molho talhar ou estiver muito espesso ao reaquecer, acrescente um pouco de creme ou leite quente e bata com o batedor até recompor a textura. Sirva sobre filet mignon selado, peito de frango grelhado, massa longa ou gnocchi; acompanhe com batatas assadas ou pão crocante para aproveitar cada gota.

