Imagem de capa horizontal 16:9 mostrando molho cremoso gorgonzola fácil e rápido para carnes, massas e gnocchi.

Molho Cremoso de Gorgonzola fácil e rápido: receita de chef para impressionar na hora — cremoso, perfumado e perfeito para carnes, massas e gnocchi

Molho Cremoso de Gorgonzola: sofisticado, rápido e totalmente viciante

Este molho nasceu da vontade de transformar um jantar comum em um momento especial com pouco esforço. Feito com Gorgonzola em pedaços, creme de leite e manteiga, resulta num molho rico, perfumado e que derrete na boca.

O Gorgonzola é um queijo italiano (Lombardia/Piémonte) que traz um sabor azuloso marcante. Use o queijo em meia-lua (wedge) para obter textura suave e evitar antiumectantes de queijos pré-crumbled.

Tempo de Preparo: 15 min | Rendimento: 4 porções.

Ingredientes

  • 200 g de queijo Gorgonzola (preferencialmente em wedge), esfarelado grosseiramente
  • 30 g de manteiga (cerca de 2 colheres de sopa)
  • 1 chalota pequena picada finamente (ou 1/4 de cebola média)
  • 1 dente de alho picado
  • 200–250 ml de creme de leite fresco (heavy cream)
  • 1 colher (chá) de mostarda em grãos (ou 1/2 colher de chá de Dijon)
  • 1 folha de louro
  • Uma pitada de noz-moscada ralada na hora
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto (use pouco sal; o queijo já é salgado)
  • Cebolinha ou salsinha picada para finalizar

Modo de Preparo

  1. Esfarele o Gorgonzola com as mãos em pedaços irregulares para derreter melhor.
  2. Aqueça uma panela média em fogo médio. Adicione a manteiga e deixe derreter.
  3. Junte a chalota picada. Refogue até ficar translúcida. Não deixe dourar.
  4. Adicione o alho e cozinhe 20–30 segundos, até perfumar.
  5. Incorpore a mostarda em grãos, o creme de leite e a folha de louro. Mexa para homogeneizar.
  6. Acrescente o Gorgonzola esfarelado e uma pitada de noz-moscada. Misture com um batedor.
  7. Reduza o fogo e deixe ferver suavemente. Mexa frequentemente até o molho engrossar e ficar aveludado (2–4 minutos).
  8. Prove e ajuste a pimenta. Sal apenas se necessário.
  9. Retire a folha de louro. Sirva imediatamente, finalizando com cebolinha ou salsinha picada e, se quiser, mais migalhas de Gorgonzola.

Dica de Ouro do Chef

Use Gorgonzola em wedge e mexa sempre em fogo baixo para obter um molho sedoso. Se o molho talhar ou estiver muito espesso ao reaquecer, acrescente um pouco de creme ou leite quente e bata com o batedor até recompor a textura. Sirva sobre filet mignon selado, peito de frango grelhado, massa longa ou gnocchi; acompanhe com batatas assadas ou pão crocante para aproveitar cada gota.

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